Отдых в Крыму

Главная Как лучше добраться до Крыма и сколько это занимает времени?
Как лучше добраться до Крыма и сколько это занимает времени?

На Крымский полуостров, а точнее на его южный берег можно добраться на самолёте, поезде, автобусе и автомобиле. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Ниже мы подробней остановимся на каждом из них. 

Наиболее комфортным и быстрым видом транспорта является самолет, но в Крым можно добраться и другими способами, дешевлеНаиболее комфортным и быстрым видом транспорта является самолет, но в Крым можно добраться и другими способами, дешевле


В Крым на самолете

Без сомнений самолет является самым быстрым и удобным способом передвижения. Раньше, лет 5-10 назад, стоимость авиабилетов была несоизмеримо выше стоимости железнодорожных. Сейчас это убеждение превратилось в миф. Нельзя сказать, что билет на самолет обойдется вам дешевле, чем путешествие на поезде. Однако, разница если и будет - то не так уж ощутима. Единственное что, поездку нужно спланировать заранее: выбирать наиболее “недорогие” даты и рейсы лучше за месяц-два до отпуска. 

Время полета в Крым - около 2 часов, но придется также потратить время на прохождение паспортного  контроляВремя полета в Крым - около 2 часов, но придется также потратить время на прохождение паспортного контроля

После вступления Крыма в состав России единственный аэропорт полуострова, находящийся в 30 минутах езды от г. Симферополь, был основательно реконструирован, что позволило приобрести ему статус международного. Правда, рейсы из-за заграницы пока не осуществляются. Из-за запрета Европейской организации безопасности аэронавигации выполнять полёты в воздушную зону Крыма и непризнанности полуострова частью РФ международным сообществом до сих пор не известно, какие западные компании решатся открыть рейсы в Симферополь.
Аэропорт г. СимферопольАэропорт г. Симферополь

С начала лета 2014 года география полётов значительно расширилась за счёт воздушного сообщения, налаженного с 24 российскими городами. Прогнозируется, что в будущем это число будет только расти. Прямые перелёты возможны из таких городов, как Москва, Краснодар, Санкт-Петербург, Ростов, Уфа, Минеральные Воды, Екатеринбург, Сургут, Казань, Новосибирск, Нижний Новгород и др. В июле 2014 года симферопольский аэропорт (SIP) принимал из материковой части России свыше 100 рейсов в день.

И, скорее всего, это ещё не предел. В ближайшие несколько лет планируется капитальная модернизация симферопольского аэропорта, в частности разработан проект по строительству нового аэровокзального комплекса за счёт привлечения средств иностранного инвестора.

Какие авиаперевозчики осуществляют полёты?

В аэропорт Симферополя летают следующие а/к: "Трансаэро", "Аэрофлот", "S7", "Уральские авиалинии", "Оренбургские авиалинии", "Вим-Авиа", "Дон-Авиа" и "Red Wings".

Со второй половины 2014 года в Крым стали летать самолёты а/к "Аэрофлот"Со второй половины 2014 года в Крым стали летать самолёты а/к "Аэрофлот"

Аэропорт Бельбек в пригороде Севастополя

Тем туристам, чей конечный пункт назначения будет Севастополь, в новом 2015 сезоне, скорее всего, удастся напрямую попасть в город-герой. По заявлению главы исполнительной власти Севастополя, с 2015 года гости города смогут пользоваться услугами ранее военного аэропорта "Бельбек" не только летом, но и в течение круглого года на регулярной основе. Для этого между Правительством Севастополя и Министерством обороны России проводятся переговоры для заключения договора о развитии гражданского сектора на аэродроме. Ожидается, что аэропорт "Бельбек" будет обслуживать рейсы из Москвы, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Краснодара.
Аэропорт "Бельбек"Аэропорт "Бельбек"

Сколько стоят авиабилеты в Крым?

На момент написания статьи (конец января 2015 года) стоимость билета в оба конца по маршруту Питер-Симфероль-Питер на середину февраля составляла 8652 рубля, а на начало июня - 12110 рублей. Если вы хотите немного сэкономить, нужно иметь в запасе как минимум 2 месяца на отслеживание выгодных предложений. Очевидно одно, что билеты в обе стороны обходятся намного дешевле, чем "одиночные".

Чем раньше заняться бронированием авиабилетов, тем лучшеЧем раньше заняться бронированием авиабилетов, тем лучше

Сколько времени лететь в Крым?

Перелет из Санкт-Петербурга занимает 3 часа 30 минут, из Москвы - в среднем 2 часа 50 минут, а из Краснодара - чуть больше 2 часов. Именно столько находится самолет в воздухе. На деле времени нужно значительно больше: на регистрацию и паспортный контроль уходит как минимум 1 час.

Самолетом в Крым с детьми

В отличие от железной дороги, где ребенок до 5 лет может ехать бесплатно, авиакомпании продают детские билеты за половину, а то и за две трети цены, если возраст маленького путешественника выше 2-ух лет. Зато не нужно трястись с дитем больше суток в поезде или машине. Тут уж нужно выбирать, что вы хотите сэкономить - время, нервы или же деньги.
С грудными детьми в самолете лучше не летать, а с ребенком постарше - очень даже можно. Ему будет интересно и он не устанетС грудными детьми в самолете лучше не летать, а с ребенком постарше - очень даже можно. Ему будет интересно и он не устанет
 
В Крым на поезде: уже не дешево, но так же "сердито" и долго
Преимуществ в путешествии на поезде, увы, больше нет. Если раньше поездка этим видом транспорта была оправдана относительно низкой стоимостью, то теперь цена билета на поезд, идущий по территории России (через Украину поезда в данный момент не ходят, и будут ли ходить в будущем пока не известно) приравнивается к цене билета на самолёт. Из минусов можно добавить, то что летом в дороге жарко, душно, существуют определённые проблемы с питанием - все то, что  доставляет немало неудобств. Зато в дороге можно читать, играть в настольные игры, лежать, ходить. 

В фирменных поездах обычно чисто и аккуратно, чего не скажешь об остальныхВ фирменных поездах обычно чисто и аккуратно, чего не скажешь об остальных
 
Помните о том, что в пик сезона билетов на нужные даты может не оказаться. Советуем покупать их за 45 дней до начала отпуска, когда открывается продажа. 

Какие поезда ходят в Крым?
С поездами в Крым - целая эпопея. До лета 2014 года попасть на полуостров можно было несколькими поездами, идущими из некоторых городов России через территорию Украины. Украинская таможня проходилась дважды - в районе Белгорода при въезде в Украину и на месте пересечения границ Крымского полуострова.

Из-за обострившегося конфликта с Украиной поезда, проезжающие по её территории были отменены. Люди, которым необходимо было попасть в Крым, стали чаще летать. Но вместе с тем потребность в железнодорожном транспорте никуда не исчезла.
Теперь стало возможным попасть в Крым на поездах РЖДТеперь стало возможным попасть в Крым на поездах РЖД

Поэтому летом 2014 года было решено пустить прямой поезд 062Ч из Москвы в Симферополь через Керченскую переправу. Система такова: вечером каждого дня с московской ж/д станции Казанская отправляется поезд "Москва-Нальчик", в составе которого - несколько беспересадочных вагонов, следующих до Симферополя.
Путешествие в Крым на поезде по территории РФПутешествие в Крым на поезде по территории РФ

По прибытию в Ростов-на-Дону эти вагоны прицепляются к поезду 562С "Ростов-на-Дону - Симферополь", который по приезду на ж/д станции "Кавказ" делает остановку для высадки пассажиров. В то время как пассажиров доставляют на автобусах в порт, поезд погружается на отдельный грузовой паром. По достижению керченского порта (30-45 минут в пути) движение на поезде продолжается. Подробный маршрут вы можете посмотреть тут 

Внимание: c сентября 2014 года поезд через пролив не переправлялся. Туристам приходилось собирать свои вещи и по приезду на полуостров вместе с багажом погружаться в новый поезд. О том какова будет логистика в очередном курортном сезоне, говорить пока рано. Как говорится, поживём- увидим.
 
В Крым на поезде с ребенком
Если с вами едет ребенок - позаботьтесь о питании и развлечениях в дороге. С собой лучше не брать скоропортящиеся продукты: йогурты, кефир, сыр, масло. Лучше возьмите побольше орешков, сухофрутов, яблок. Если ехать придется больше 12 часов - отлично подойдут разнообразные “быстрые каши”. На станциях лучше не приобретать пирожки, беляши, и тем более, не кормить этим ребенка. Иначе велик риск вместо купания в море и игр на берегу, провести отпуск на койке инфекционной больницы. 
 
Частый вопрос у путешественников: “Нужно ли согласие на вывоз ребенка из страны?”, если с чадом едет один родитель или бабушка-дедушка/другие родственники. Официально заявляем, что согласие НЕ требуется, так как теперь Крым принадлежит России и пересечение границы не происходит.

Единый билет
Путешествие в Крым по единому билету существенно сэкономит ваши деньги. Единый билет - это разработанная к курортному сезону "мультимодальная" система доставки пассажиров в Крым, объединяющая в себе три вида транспорта - поезд, автобус и паром, включенные в единую транспортную сеть. 
Единый билет - выгодно, удобно, доступно!Единый билет - выгодно, удобно, доступно!

Вам просто необходимо подойти в любую сервисную кассу дальнего следования ОАО "ФПК" и сообщить в какой город Крыма Вы хотите доехать. Кассир выдаст единый билет (билет на поезд до Краснодара или Анапы + посадочный талон до паромной переправы + билет на паром и автобус, ожидающий в Керчи). Преимущество единого билета заключается в том, что все рейсы очень удачно состыкованы по времени и вероятность опоздать на один из видов транспорта исключена. 
Принцип путешествия по единому билетуПринцип путешествия по единому билету

По прибытию к порт "Крым" можно пересесть на автобус, следующий до Феодосии, Симферополя, Севастополя, Ялты или Евпатории. Детальнее о "едином билете" читайте на сайте РЖД.
 
В Крым на автобусе
Если Вам не по нраву железнодорожная романтика, можно добраться до Краснодарского края на автобусе и уже на нём осуществить паромную переправу. К слову сказать, для этого вида транспорта есть своя очередь, отдельная от автомобилей. Так что погрузка занимает не так много времени. 
В Крым на автобусе? Запросто!В Крым на автобусе? Запросто!

Автобусы курсируют по следующим маршрутам:
  • Сочи - Новороссийск - Анапа - Феодосия - Симферополь - Севастополь;
  • Сочи - Новороссийск - Анапа - Феодосия - Симферополь - Севастополь - Ялта;
  • Краснодар - Новороссийск - Анапа - Феодосия - Симферополь - Севастополь;
  • Краснодар - Темрюк - Керчь - Феодосия - Симферополь - Евпатория;
  • Пятигорск - Минеральные Воды - Краснодар - Керчь - Феодосия - Симферополь - Севастополь.

Актуальное расписание и тарифы в сообщении с Крымом на "автобус – паром – автобус" можно получить на сайте www.transdir.ru или по телефону 8 (499) 215-22-15 (горячая линия), а также по телефону: 8 (10-38) 038-065-254-42-32 – для звонков со стационарных телефонов, +38-065-254-42-32 – для звонков с сотовых телефонов российских операторов, 8 (862) 227-00-06. Маршруты следования и график движения всех автобусов можно посмотреть здесь.

 
В Крым на машине: возможность посмотреть максимум 
Если вы располагаете временем и хотите осмотреть множество крымских достопримечательностей, искупаться на разных пляжах и побывать в разных городах, то автомобиль - это ваш транспорт. На машине можно проехать весь полуостров и посмотреть ровно столько, сколько успеете. Нет проблем с багажом, неприятностей с попутчиками. А если в путешествие собирается 3-4 человека, то поделив расходы на всех, можно еще и сэкономить. Дорога обойдется дешевле, чем билеты на поезд. 
Удобство путешествия на авто состоит в том, что вы можете останавливаться где понравилось, смотреть, фотографировать, купаться в мореУдобство путешествия на авто состоит в том, что вы можете останавливаться где понравилось, смотреть, фотографировать, купаться в море
 
Однако, даже в такой бочке меда найдутся свои ложки дегтя. Во-первых, дорога довольно длинная. Водителю не позавидуешь. Хорошо если в машине сидит хотя бы двое водителей, которые могут друг с другом периодически меняться. Во-вторых, на дороге, особенно в пик сезона, много работников ГАИ, которые только и ждут когда вы превысите скорость или нарушите другие правила. Разумеется, их нужно соблюдать иначе рискуете приехать в Крым с пустым кошельком. В-третьих, трассы часто загружены.
Перед поездкой обязательно спланируйте маршрут по карте или GPSПеред поездкой обязательно спланируйте маршрут по карте или GPS
 
Старайтесь не выезжать в пятницу. Лучше отправляться в начале или середине недели. Так у вас больше шансов доехать быстрее и спокойнее. 
В будние дни, как правило, симферопольская трасса свободнаВ будние дни, как правило, симферопольская трасса свободна

Пути тех, кто путешествует по земле (не важно, на автобусе, поезде или машине) в конечном итоге сходятся в одной точке: на западной оконечности Таманского полуострова, откуда осуществляется переправа через Керченский пролив.
Быстрее всего доехать до Крыма на собственном авто - через керченский проливБыстрее всего доехать до Крыма на собственном авто - через керченский пролив
Подробнее о поездке в Крым на авто Вы узнаете здесь.
 
Какой бы транспорт вы не выбрали, помните о мерах безопасности. Ведь дорога - это всего лишь начало путешествия, но она задает настроение вашему отпуску!