Отдых в Крыму

Главная Планирование самостоятельной поездки в Крым на машине
Планирование самостоятельной поездки в Крым на машине

Большинство людей еще задолго до отпуска начинают выбирать место для летнего отдыха. Затем, определившись с выбором, отправляются в турагентство чтобы приобрести пакетный тур. Наверное, в те страны, куда требуется виза, другого выхода и нет. Вернее, “обходные пути” достаточно сложны и обременительны для кошелька. Когда же речь идет о Крыме, самостоятельное путешествие станет прекрасным выбором. Зачем ограничивать себя рамками гостиницы, когда можно ежедневно ночевать в разных городках, купаться на разных пляжах и смотреть достопримечательности, коих огромное количество по всему полуострову.

Основное преимущество самостоятельного путешествия - свобода выбора: маршрута, места стоянки, вариантов питанияОсновное преимущество самостоятельного путешествия - свобода выбора: маршрута, места стоянки, вариантов питания


Самостоятельная поездка, конечно, сопряжена с различными рисками, которых могло бы не быть в цельном туре. Тем не менее, преимущества все же имеют значительный перевес. Ниже мы расскажем о том, как подготовиться и спланировать самостоятельную поездку в Крым чтобы свести любые риски к минимуму и получить максимум положительных эмоций и впечатлений от поездки.

Подготовка к самостоятельному путешествию - ответственный процесс, к которому нужно подойти основательноПодготовка к самостоятельному путешествию - ответственный процесс, к которому нужно подойти основательно

В Крым можно добраться на самолете, поезде, машине или автобусе. Мы рассмотрим наиболее оптимальный вариант для самостоятельного путешествия - автомобиль. На самом деле, путешествовать можно любым из вышеуказанных видов транспорта. Но если говорить о цене и мобильности, то авто выигрывает по всем пунктам.

Подготовка к самостоятельному путешествию в Крым на машине

Прежде чем паковать вещи в багажник и отправляться в путешествие следует составить план маршрута, обозначить дату выезда и, самое главное, проверить техническое состояние автомобиля перед дальней дорогой.

Если вы не особо разбираетесь в устройстве машины - лучше довериться специалистам в сервисном центре.

Перед длительной поездкой обязательно проверьте техническое состояние своего автомобиляПеред длительной поездкой обязательно проверьте техническое состояние своего автомобиля

Отправляясь в Крым на автомобиле очень важно выбрать оптимальное время выезда. Жаворонкам удобней будет выехать рано утром, совам - в ночь. Категорически не рекомендуется ехать в пятницу, субботу и воскресенье. Особенно это касается “пиковых” месяцев - июля и августа. Мало того, что трасса в этот период наиболее загружена, так еще и таможня отберет массу времени.

Не забудьте проверить, действителен ли на время поездки ваш страховой полюс ОСАГО (наличие КАСКО не снимает с автомобилистов обязанности иметь ОСАГО).

В пятницу и в выходные дни трасса загружена, поэтому лучше выбрать другой день для отъездаВ пятницу и в выходные дни трасса загружена, поэтому лучше выбрать другой день для отъезда
 

Выбор маршрута для поездки в Крым

На сегодняшний день автомобильных маршрутов в Крым не так то уж и много. Вернее, он всего один - через порт "Кавказ" на Таманском полуострове Краснодарского края.

Расположения порта ''Кавказ'' на схематической картеРасположения порта ''Кавказ'' на схематической карте

Раньше в Крым ездили, пересекая границу с Украиной. В условиях напряжённых политических отношений с этой страной, мало кто хочет нарваться на неприятности, поэтому украинскую границу автомобилисты стараются миновать. 

Порт "Крым" теперь - основные "ворота" для российских автомобилистовПорт "Крым" теперь - основные "ворота" для российских автомобилистов

Главный минус плюс такой поездки заключается в том, что трафик на морской переправе в конце весны-летом всегда плотный. На майские праздники и в летний сезон 2014 г. пробки достигали 7 км. в длину. Автомобилистам приходилось стоять на месте по двое суток, чтобы погрузиться на паром.

В пик сезона и на праздники многочасовая очередь на посадку может сильно подпортить вам впечатления от будущего отдыха, старайтесь избегать выходных для поездкиВ пик сезона и на праздники многочасовая очередь на посадку может сильно подпортить вам впечатления от будущего отдыха, старайтесь избегать выходных для поездки

Не меньшие очереди в высокий сезон наблюдаются и в керченском порту!Не меньшие очереди в высокий сезон наблюдаются и в керченском порту!

Пассажиры автобусов от этого более защищены, так как рейсовые автобусы переправляются без очереди. Каким выдастся новый туристический сезон предугадать невозможно. Но в любом случае минимальной потери времени (в среднем, наверное, пару часов) не избежать. Самое удачное время для переезда на пароме - ночи и будние дни. Зимой же дела обстоят совершенно иным образом. Загруженность паромов составляет всего 15%-20%.

Ожидается, что к 2018 году появится мост и тогда поездка в Крым на собственном авто даже летом не будет занимать много времени.


Как добраться в Краснодарский край?

С востока России (Сибири, Поволжья, Урала): Через Саратов - Балашов - Новохоперск - Калач - Богучар с выездом трассу М4, состоящую из 5 платных участков дороги (с 7 часов утра до полуночи стоимость проезда - 290 рублей, с полуночи до 7 утра - 205 рублей).

Отличные незагруженные дороги станут преимуществом, даже если придется проехать на 200 километров большеОтличные незагруженные дороги станут преимуществом, даже если придется проехать на 200 километров больше

 Далее в 90 километрах к югу от Ростова-на-Дону необходимо свернуть по указателю «Ленинградская» и продолжить движение через Кисляковскую - Ленинградскую - Тимашевск-Славянск-на-Кубани - Темрюк до порта «Кавказ».

Из европейской части России: по удобной и одной из самых качественных в стране федеральной трассе М4 "Дон" (той же самой, что и в первом случае), которую усовершенствовали к Олимпиаде 2014 в Сочи.

Расстояние от порта "Крым" до основных городов материковой России:

До Новороссийска - 177 км;
До Краснодара 252 км;
До Сочи 323 км;
До Ростова-на-Дону 495 км.

Какой набор вещей брать с собой в самостоятельное путешествие в Крым

Если вы едете на машине, то сложностей в сборе багажа быть не должно. В багажник поместятся и несколько дорожных сумок, и палатки и еще масса других туристических принадлежностей. Тем не менее, не стоит тащить на отдых лишнее. Всевозможные крема от солнца можно купить на месте, ровно как и надувные матрасы, круги и т.д. Берите минимум легких летних вещей, и желательно те, которые друг с другом сочетаются. Так можно будет менять образ ежедневно. Пригодится два комплекта купальников. Деньги и документы лучше упаковать получше, поскольку карманники не дремлют.

Для "дикого" отдыха пригодится значительно больше вещей: палатки, спальники, матрасы, котлыДля "дикого" отдыха пригодится значительно больше вещей: палатки, спальники, матрасы, котлы

Коль у вас в планах есть “дикий отдых” в палатках, тогда пригодится весь походный провиант, в том числе котлы, посуда, карематы, спальники.

Если же вы собираетесь останавливаться в гостиницах или пансионатах - то следует позаботиться о брони заранее. Особенно, если поездка выпадет на пик сезона.

Еще один вариант решения задачи с жильем - аренда квартиры или частного дома у моря. В отличие от гостиниц, в частном секторе обычно есть кухня, холодильник, а иногда и дворик с мангалом.